Компас питания
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО
Бас Каст — о "Компасе здорового питания" (субтитры на русском)
Научный журналист Бас Каст представляет свою книгу о правилах здорового питания. "Компас питания" возглавил список бестселлеров журнала "Шпигель" в категории нон-фикшен. В основе книги анализ огромного массива научных исследований по теме.
Лекция Сергея Малозёмова "5 принципов здорового питания"
Научно доказано, что уменьшение порций на 20–30% повышает качество жизни на 15–20%! Ещё больше информации о влиянии питания на здоровье и долголетие – в лекции Сергея Малозёмова, журналиста с медицинским образованием. В течение нескольких лет Сергей изучал исследования ведущих университетов мира, и на их основе определил 5 принципов здорового питания. Вы же можете ознакомиться с ними всего за 25 минут!
Лекция врача Елены Кац "Правильное питание как часть здорового образа жизни"
Кандидат медицинских наук, главный врач поликлиники №7 г.Москва, Елена Леонидовна Кац, отвечает на самые популярные вопросы о правильном питании:
  • Что такое «правильное питание» и какие принципы лежат в его основе?
  • Как оно помогает защитить наш организм и укрепить его?
  • Какие возрастные изменения стоит учитывать при корректировке питания?
Гарвардский метод "Правильной тарелки" — здоровая и сбалансированная диета для каждого
Метод “Правильной тарелки” — это очень простой и удобный способ обучения правильному питанию. Все основные продукты средиземноморской диеты, славящейся своей пользой для здоровья и долголетия, имеют свое место в этой системе питания. Узнайте, как включать их в правильных пропорциях, чтобы вы могли следовать сбалансированной диете и поддерживать оптимальный вес.
Академик Николай Амосов — о контроле калорийности питания
Академик и великолепный врач Николай Амосов рассказывает о сбалансированном режиме питания и ограничении калорийной пищи. Медицина доказала, чем человек старше, тем строже он должен следить за калорийностью пищи. Одним из факторов атеросклероза сосудов является повышенное содержание жировых веществ в крови — а это напрямую связано с диетой.
Даже если здоровое питание вряд ли способно продлить жизнь, оно все же остается решающим фактором, помогающим оставаться в форме как можно дольше.
Фаза болезней отодвигается к концу жизни

— Идея Баса Каста
ПОГРУЗИТЕСЬ ГЛУБЖЕ
Полезные статьи
Статья "Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих"

Большой обзор "Здоровое питание: принципы, правила и продукты"

Статья "Каким должно быть правильное питание?"

Статья "Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов"

Подборка отличных статей по правильному питанию от Лайфхакера

Уникальный проект Роспотребнадзора России “Здоровое питание

Раздел о правильном питании на портале “ТакЗдорово” Минздрава России

Мини-курс о правильном питании на портале 4brain
Книги по теме
Что мы знаем (и не знаем) о еде. Научные факты, которые перевернут ваши представления о питании

Биолог и генетик Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова совместно написали книгу, которая помогает посмотреть на здоровое питание под другим углом. Книга разрушает множество стереотипов о вредности и пользе разнообразных продуктов, показывает риски самых распространенных диет, дает пищу для размышлений и стимул для осмысленного подхода к питанию. Здесь нет конкретных рецептов, но выделены общие принципы нутрициологии. А кроме того, это просто захватывающее чтение о нашем удивительном организме.

Бумажная книга

Правила еды. Руководство едока

Книга Майкла Поллана — основанный на научных данных и здравом смысле навигатор по разумному питанию. Внутри 64 коротких правила. Одни заставят вас задуматься, от других вы будете хохотать в голос, а в целом они помогут выбрать ту еду, которая будет вкусной и полезной, — где бы вы ни находились: в супермаркете или у «шведского стола» в отеле. Идеально для любого человека, который когда-либо задавался вопросом «Что есть?».

Бумажная книга

Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим

Опираясь на последние достижения науки и собственные новаторские исследования в области генетики, Тим Спектор объясняет: многие казавшиеся незыблемыми постулаты на самом деле заблуждения, потенциальный вред или польза многих продуктов не доказаны, а для достижения здоровья и стройности нужно разобраться в индивидуальных особенностях своего организма, особенно микробиома. Благодаря этой книге вы получите ответ на волнующие вопросы: почему диеты не работают и как питаться правильно.

Бумажная книга

Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия

Наше тело — суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, наглядно демонстрирует, как небольшое изменение рациона обеспечит приток микробов в наш, уже взрослый, организм и сделает его микробную среду более разнообразной. Ведь не только наши микробиомы находятся под влиянием того, что мы едим, но и сами они отчасти могут поддерживать наше здоровье. Научный журналист Кэтрин Хармон Каридж с юмором рассказывает о новейших научных открытиях в области кишечного микробиома, чередуя их с интервью, которые она брала, путешествуя по миру и питаясь традиционными продуктами.

Бумажная книга

Энергетическая ценность. План питания для здоровья и продуктивности

Джеймс Коллинз — спортивный нутрициолог, работавший с ведущими атлетами планеты, — предлагает принципиально другой подход к рациональному питанию. Разработанный им энергетический план — это не новомодная диета, которую вы бросите через пару недель. И не жесткое неизменное меню, которого вам придется придерживаться день за днем. Это практическое руководство по использованию питания в соответствии с повседневными потребностями вашего тела.

Бумажная книга

Если говорить простым языком, практически откажитесь от промышленной еды в любом ее виде

— Идея Баса Каста
НАЧНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС (практика!)
1. Пересмотрите выбор продуктов, к которому привыкли. Исключите наносящее вред и добавьте приносящее пользу.

2. Пересмотрите способы приготовления пищи, к которым привыкли. Перейдите на более здоровые способы дома и на работе.

3. Научитесь получать удовольствие от здоровой пищи, приготовленной правильно. Отслеживайте позитивные изменения в самочувствии.